Datenschutz

Datenschutzrichtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie gilt für die Website http://fablab.berlin und die EasyLab Software von Makea Industries GmbH (im Folgenden „Angebot"), die von der Makea Industries GmbH, Prenzlauer Allee 242, 10405 Berlin (im Folgenden „MAKEA") betrieben wird und umfasst nicht die verlinkten Webseiten Dritter.

Der Schutz personenbezogener Daten ist ein wichtiges Anliegen für MAKEA. Deshalb wird das Angebot in Übereinstimmung mit den geltenden Gesetzen zum Datenschutz und zur Datensicherheit betrieben, insbesondere mit den Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetz (BDSG), dem Telemediengesetz (TMG) und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Telekommunikationsgesetz (TKG). MAKEA nimmt den Schutz der personenbezogenen Daten des Nutzers ernst und möchte, dass sich die Nutzer bei der Nutzung des Angebots sicher fühlen. Im Folgenden wird erläutert, welche Informationen gesammelt werden, was mit personenbezogenen Daten geschieht, wie diese erhoben, verarbeitet und genutzt werden und inwiefern der Nutzer die Verwendung der Daten beeinflussen kann.

1. Erhebung und Verarbeitung von http-Protokolldaten

Der Webserver von MAKEA sammelt bei der Nutzung des Angebots von MAKEA und bei jedem Abruf einer Datei über diese Vorgänge Protokollinformationen, die das vom Nutzer benutzte Webbrowserprogramm automatisch übermittelt. Dazu gehören unter anderem:

  • der Browsertyp,

  • der Name des Internet-Service-Providers,

  • die Adresse der Website, von der aus der Nutzer das Angebot besucht,

  • die vom Nutzer besuchten Unterseiten des Angebots, sowie

  • Datum und Dauer des Besuches des Nutzers des Angebots.

  • Die Nutzungsdauer von Maschinen

Hierbei handelt es sich nicht um personenbezogene Daten. Es ist MAKEA also nicht möglich, die erfassten Daten einer bestimmten natürlichen Person zuzuordnen.

Sämtliche dieser Angaben werden von MAKEA ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet.

Diese Informationen werden nicht mit anderen Informationen verknüpft, die eine Identifizierung der Person des Nutzers ermöglichen, soweit dies nicht für die Inanspruchnahme der Angebote von MAKEA erforderlich ist oder gesetzliche Auskunftspflichten bestehen.

2. Verwendung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, die der Nutzer MAKEA übermittelt, insbesondere Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse und Angaben über Alter oder Beruf, werden ausschließlich erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt, soweit sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses mit MAKEA über die Nutzung der Angebote erforderlich sind, sowie um die Inanspruchnahme der Angebote zu ermöglichen und soweit gesetzliche Auskunftspflichten bestehen.

Außerdem zeichnet MAKEA nicht persönlich zuzuordnende Informationen des Nutzers auf, einschließlich IP-Adressen, Profilinformationen, kumulative Nutzerdaten und den Typ des vom Nutzer verwendeten Browsers. Diese Daten werden ausschließlich dazu verwendet, das Angebot zu verwalten, die Nutzung zu verfolgen und das Angebot zu verbessern, sowie im Falle von IP-Adressen zu Sicherheits- und Überwachungszwecken.

MAKEA gibt die personenbezogenen Daten des Nutzers nicht an Dritte weiter, es sei denn, der Nutzer hat, beispielsweise für Werbekampagnen, vorher seine ausdrückliche Einwilligung erklärt oder es besteht eine gesetzliche Verpflichtung zur Datenweitergabe. Soweit der Nutzer seine Einwilligung erteilt, kann er sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft durch einfache Mitteilung per E-Mail an die Adresse mail@fablab-berlin.orgwiderrufen.

3. Newsletter

Möchte der Nutzer den Newsletter von MAKEA bestellen, wird neben seiner E-Mail-Adresse die Bestätigung benötigt, dass der Nutzer der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden ist. Diese Daten werden von MAKEA nur zu dem Zweck erhoben, dem Nutzer den Newsletter zuschicken zu können sowie die erteilte Einwilligung zu dokumentieren. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Mit der Anmeldung zum Newsletter speichert MAKEA die IP-Adresse des Nutzers und das Datum der Anmeldung. Diese Speicherung dient alleine dem Nachweis im Fall, dass ein Dritter eine Emailadresse missbraucht und sich ohne Wissen des Berechtigten für den Newsletterempfang anmeldet. Die Bestellung des Newsletters sowie die Einwilligung zur Speicherung der E-Mail-Adresse kann der Nutzer jederzeit widerrufen: mail@fablab-berlin.org

4. Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter

Es kann vorkommen, dass MAKEA Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten innerhalb dieses Onlineangebotes einbindet. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als „Dritt-Anbieter") die IP-Adresse des Nutzers wahrnehmen. Denn ohne die IP-Adresse könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. MAKEA bemüht sich nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. MAKEA hat jedoch keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit MAKEA dies bekannt ist, klärt MAKEA darüber auf.

5. Getty Images

Ggf. bindet MAKEA innerhalb dieses Angebotes die Bilder des Stockbildanbieters Getty Images ein. Die Bilder sind an einem Rahmen mit dem Hinweis „Getty Images" erkennbar. Die Darstellung dieser Bilder setzt voraus, dass Getty Images die IP-Adresse des Nutzers wahrnimmt, damit die Bilder an den Browser der Nutzer ausgeliefert werden können. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Nach derzeitigem Wissensstand wird die IP-Adresse nur für diesen Zweck verwendet. Jedoch hat MAKEA keinen Einfluss darauf, falls Getty Images die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichert. Soweit MAKEA dies bekannt ist, klärt MAKEA darüber auf bzw. werden die Bilder entfernt. Weitere Informationen sind in der Datenschutzerklärung von Getty Images: http://www.gettyimages.de/Corporate/PrivacyPolicy.aspx abrufbar.

6. Verwendung von Cookies

Beim Besuch des Angebots können so genannte „Cookies" im Webbrowser des Nutzers für einen späteren Abruf gespeichert werden. Dies dient vor allem dazu, den Online-Besuch angenehmer und individueller zu gestalten. Cookies sind Dateien, die den Nutzer als einen bestimmten Kunden identifizieren und seine persönlichen Präferenzen bei der Nutzung des Angebots, aber auch technische Informationen, speichern können. Dies hat für den Nutzer vor allem den Vorteil, dass er die in den Cookies enthaltenen Informationen nicht bei jedem Besuch des Angebots erneut einzugeben braucht.

Für sich gesehen beinhalten oder enthüllen Cookies nicht zwingend personenbezogene Informationen. Wenn der Nutzer jedoch beim Besuch des Angebots personenbezogene Informationen eingibt, können diese mit den in den Cookies gespeicherten Daten verknüpft werden. Betreiber anderer Websites haben jedoch keinen Zugriff auf diese Dateien. Der Nutzer kann die Benutzung von Cookies in den Einstellungen seines Browserprogramms auch völlig abschalten. MAKEA weist aber darauf hin, dass einige Bereiche des Angebots möglicherweise nicht ordnungsgemäß funktionieren, wenn der Browser des Nutzers so eingestellt ist, dass die Annahme von Cookies oder ähnlicher Mechanismen verweigert wird.

MAKEA verwendet Cookies nur zu dem Zweck, Informationen über die Nutzung des Webangebotes von MAKEA zu erhalten sowie zu statistischen Zwecken.

Die mittels Cookies gewonnenen Informationen werden ferner nur insoweit mit anderen Informationen verknüpft, die eine Identifizierung der Person des Nutzers ermöglichen, als dies für die Inanspruchnahme der Angebote erforderlich ist.

Darüber hinaus benutzt das Angebot Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, die eine Analyse der Benutzung des Angebots durch den Nutzer ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung des Angebots (einschließlich der IP-Adresse des Nutzers, die jedoch mit der Methode „_anonymizeIp()“ verkürzt wird, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um die Nutzung des Angebots durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Websitebetreiber MAKEA zusammenzustellen und um weitere mit der Angebotsnutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall die IP-Adresse des Nutzers mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Nutzung des Angebots erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Der Nutzer kann der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem er ein Deaktivierungs-Add-on (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) für seinen Webbrowser installiert.

7. Berichtigung, Aktualisierung und Löschung

Der Nutzer kann seine personenbezogenen Daten jederzeit ändern oder löschen. Ungeachtet dessen hat der Nutzer jederzeit das Recht, von MAKEA die Löschung sämtlicher über ihn erhobenen personenbezogenen Daten zu verlangen, die bei MAKEA gespeichert sind.

Der Nutzer kann die Änderung, Berichtigung oder Löschung seiner personenbezogenen Daten jederzeit durch E-Mail oder Brief an folgende Kontaktdaten verlangen:

Makea Industries GmbH

Prenzlauer Allee 242,

10405 Berlin

E-Mail: mail@fablab-berlin.org

Für die richtige Zuordnung muss das Verlangen seinen Namen und Vornamen, seine E-Mail-Adresse, seine Anschrift und eine Identifizierung durch Ausweiskopie enthalten.

8. Dauer der Speicherung und Auskunft über die personenbezogenen Daten

MAKEA wird die Daten des Nutzers nicht länger speichern, als dies für die in dieser Datenschutzrichtlinie genannten Zwecke erforderlich ist. Auf Verlangen erteilt MAKEA dem Nutzer unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten und deren Nutzung und Verarbeitung.

Hierzu kann der Nutzer die MAKEA auch per E-Mail über die Adresse

mail@fablab-berlin.org

kontaktieren.

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung kann der Nutzer MAKEA unter folgender Adresse kontaktieren: mail@fablab-berlin.org

9. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Falls diese Datenschutzrichtlinie inhaltlich geändert wird, kann der Nutzer die Änderungen auf der Website finden. Zusätzlich wird MAKEA versuchen, den Nutzer via E-Mail unter Verwendung der MAKEA zuletzt bekannten Informationen zu benachrichtigen. Auch ältere Fassungen der Datenschutzrichtlinie wird MAKEA unter Angabe ihrer Gültigkeitsdauer hier bereithalten.

MAKEA wird die vom Nutzer erlangten persönlichen Informationen in keiner anderen Weise als oben dargelegt nutzen ohne den Nutzer zuvor darüber informiert zu haben und ohne dazu seine Einwilligung eingeholt zu haben, sofern diese erforderlich sein sollte.